Rosette con prosciutto e formaggio al forno

Il primo piatto proposto oggi è rosette con prosciutto e formaggio al forno, fatto con pasta per lasagne fresca.

Semplice gustoso e facile da preparare, l’aspetto del piatto a fine cottura è bellissimo ed invitante.

Rosette con prosciutto e formaggio al forno

Rosette con prosciutto e formaggio al forno

Avatarlucio
Primo piatto di origine Italiana e tipico romagnolo, buono e gustoso, una sorta di lasagna ma elaborata diversamente.
Come le lasagne si può produrre in diversi modi in base alle vostre fantasie e gli ingredienti che vi piacciono.
Preparazione 30 minuti
Cottura 25 minuti
Portata piatto unico, primo
Cucina Italiana, romagnola
Porzioni 6 persone

Equipment

  • 1 Teglia forno alta 5 centimetri
  • 1 casseruola per la besciamella

Ingredienti
  

  • 250 grammi pasta fresca per lasagne fina
  • 300 grammi prosciutto cotto tagliato fino
  • 300 grammi mozzarella
  • 150 grammi parmigiano grattugiato
  • 80 grammi burro
  • 80 grammi farina tipo "00"
  • 1 litro latte
  • noce moscata, sale grosso quanto basta

Note

Rosette con prosciutto e formaggio al forno
Keyword besciamella, formaggio, prosciutto

Le rosette con prosciutto e formaggio al forno si preparano così:

Cominciate a preparare la besciamella, sciogliendo in una casseruola il burro, aggiungiamo il latte.

Man mano che si scalda aggiungete la farina piano piano mescolando accuratamente senza lasciare grumi.

Aggiungete sale grosso e grattate la noce moscata quanto piace a voi, sempre mescolando, quando bolle, ancora 1 o 2 minuti e spegnete.

Se la besciamella risulta liquida, non preoccupatevi, si addenserà mentre si raffredda, ora cominciamo ad assemblare il nostro piatto.

Rosette con prosciutto e formaggio al forno
Rosette con prosciutto e formaggio al forno

In un piatto liscio, stendete la pasta della lasagna, spalmatela di besciamella.

Adagiatevi sopra del prosciutto e delle fette di mozzarella.

Aggiungete anche una spolveratina di parmigiano.

Arrolate la pasta con gli ingredienti su se stessa e formate dei rotolini, tagliateli poi in tre o in quattro in base alla lunghezza della pasta, circa 4 o 5 centimetri.

Continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti.

Parte finale

Rosette con prosciutto e formaggio al forno

Arrivati fino a qui il lavoro è quasi finito, prendete la teglia e spalmatela di besciamella, adagiamo in piedi i nostri rotolini appena fatti, uno a fianco all’altro.

Sopra alle rosette appena sistemate metteteci ancora della besciamella.

Se vi piacciono morbide abbondate se vi piacciono più asciutte mettetene di meno.

Non è detto che la besciamella vi serva tutta per forza, detto questo, una bella spolverate di parmigiano per fare una crosticina squisita.

Ora riscaldate il forno a 180 gradi e cuocete per quindici minuti con la teglia coperta da carta forno e altri dieci senza, controllate che la crosticina sia come piace a voi.

Non mi resta che augurarvi un buon appetito e alla prossima ricetta, un saluto cordiale da Lucia.

Torna alla pagina principale

I piatti simili che vi propongo sono le lasagne al forno con ragù o lasagne al forno con gamberi e zucchine.

Il prosciutto cotto viene fatto in diverse qualità, questo è il motivo delle elevate quantità di prezzo, vedi questo articolo interessante.

Pasta aglio olio e mollica

Questo primo, pasta aglio olio e mollica è un piatto povero ma eccezionale, sia in gusto che nella semplicità di esecuzione.

L’origine di questo piatto è tutto italiano e più precisamente campano di Napoli, però conosciuto in tutta Italia.

pasta aglio olio mollica e peperoncino

Pasta aglio olio e mollica

Avatarlucio
Gli spaghetti o bavette aglio olio e peperoncino è solo la base di un piatto di un piatto povero ma speciale sia nel gusto che nella preparazione.
Oggi a questa base aggiungiamo altri ingredienti per elaborare un po' il gusto già ottimo di questo piatto.
Preparazione 5 minuti
Cottura 15 minuti
Portata primo
Cucina Italiana, napoletana
Porzioni 4 persone

Equipment

  • 1 padella
  • 1 pentola

Ingredienti
  

  • 400 grammi pasta
  • 1 spicchio aglio
  • 3 peperoncini secchi piccoli
  • 5 rametti di prezzemolo
  • 6 pomodorini
  • olio EVO, sale quanto basta

Note

pasta aglio olio mollica e peperoncino
Keyword mollica, pasta, spaghetti

Prepariamo ora la pasta aglio olio e mollica con peperoncino:

Oggi facciamo un primo semplicissimo pasta aglio olio e mollica e peperoncino, con pochi ingredienti che quasi sicuramente abbiamo in dispensa.

E’ un piatto napoletano e trasmesso in tutta la nostra penisola, molto buono e saporito conosciuto da tutti, primo di successo assicurato.

Cominciate con riempire la pentola d’acqua e mettetela a bollire aggiungendo una manciata di sale grosso per la cottura della pasta.

Nel frattempo preparate lavati, l’aglio i peperoncini ei pomodorini, a secondo di come vi piace meglio procedete in questi modi:

Trita per bene aglio prezzemolo e peperoncini o tagliate grossolanamente, mettete tutto nella padella, con abbondante olio EVO.

Fate rosolare bene tutto evitate di far bruciare l’aglio altrimenti diventerà amaro, anzi tenete un po’ indietro di cottura, finirete dopo.

Buttate la pasta, meglio se spaghetti o bavette, tenetela un po’ indietro di cottura, perché la finirete con gli altri ingredienti.

Se la pasta è pronta scolate e mettete da parte un po’ di acqua di cottura, mettete la pasta con il soffritto, aggiungete la mollica grattugiata.

Padellate e fate cuocere i due tre minuti mancanti alla cottura della pasta a fuoco alto, all’occorrenza aggiungete dell’acqua di cottura messa da parte.

Non mi resta che augurarvi un buon appetito e alla prossima ricetta, un saluto cordiale da Lucia.

Torna alla pagina principale

Non mi resta che augurarvi un buon appetito e alla prossima ricetta, un saluto cordiale da Lucia.

Torna alla pagina principale

pasta aglio olio mollica e peperoncino

Se desiderate avere un olio aromatizzato all’aglio e peperoncino seguite questi passi, in un vasetto o bottiglietta da mezzo litro mettiamoci:

  • 2 spicchi d’aglio tagliati a metà
  • 4 peperoncini piccanti freschi
  • olio EVO ” quello buono
pasta aglio olio mollica e peperoncino

Lasciate riposare per 60/90 giorni, e il prodotto sarà poi pronto per ogni eventuale momento di cui avete bisogno, va bene anche per delle ottime bruschette.

Storia di aglio olio e peperoncino non c’è né tanta ma comunque vedi questo articolo

Polpettone ripieno con uova sode

Un secondo piatto il polpettone ripieno con uova sode e condito con salsa di pomodoro per il piacere della gola.

Di solito si prepara nelle stagioni fredde, però gli ingredienti si trovano sempre quindi vedete voi.

polpettone ripieno con uova sode secondi piatti

Polpettone ripieno con uova sode

Avatarlucio
Questo secondo piatto viene di solito servito in stagioni fredde.
Gli ingredienti per questa pietanza sono sempre reperibili, è consigliato anche come piatto unico.
Preparazione 15 minuti
Cottura 40 minuti
Portata piatto unico, secondo
Cucina Italiana, mondiale
Porzioni 8 persone

Equipment

  • 1 terrina
  • 1 pentolino per le uova
  • 1 Teglia
  • 1 padella

Ingredienti
  

  • 800 grammi macinato misto manzo maiale
  • 100 grammi parmigiano grattuggiato
  • 4 uova 1 per impasto 3 per polpettone
  • ½ bicchiere birra
  • 10 rametti di prezzemolo
  • pane grattugiato quanto basta
  • 200 grammi mortadella
  • 200 grammi formaggio a fettine tipo fontina o filante
  • 250 grammi passata pomodoro
  • ½ cipolla
  • olio EVO, sale, pepe quanto basta

Note

polpettone ripieno con uova sode
Keyword carne macinata, maiale, vitello

Cominciate a fare il polpettone ripieno con uova sode:

Riempite d’acqua il pentolino e fate bollire per otto minuti tre delle quattro uva, toglietele e fatele raffreddare lentamente.

Nella terrina mettete la carne macinata, l’uovo restante, il parmigiano, il prezzemolo tritato, sale e pepe quanto piace a voi.

Impastate con le mani tutti gli ingredienti per bene, se l’impasto sarà molto tenero allora aggiungete del pangrattato.

La carne impastata sarà ora più consistente, stendetela sopra un foglio di carta forno in modo uniforme.

Stendete sopra le fettine di mortadella, stessa cosa per le fettine di formaggio, sbucciate le uova e posizionatele al centro.

Con l’aiuto della carta forno arrotolate il vostro polpettone ripieno, chiudete bene la carta come una caramella.

Adagiamolo nella teglia, aggiungete un po’ di olio EVO, la birra e fate cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 35/40 minuti.

Nel frattempo in una padella mettete dell’olio EVO, la cipolla tritata, e soffriggetela, aggiungete la passata e aggiustate di sale e pepe.

Cucinate il pomodoro, finché sarà abbastanza denso, ci vorranno circa 30 minuti a fuoco lento e padella coperta.

Quando il polpettone sarà cotto, lasciatelo raffreddare diventerà ancora più consistente in modo che al taglio resti intatto.

Tagliatelo a fette di circa un centimetro e sistematele in un bel piatto da portata, ora metteteci sopra la salsa di pomodoro appena preparata.

N.B. per un polpettone ancora più economico ma altrettanto gustoso, riducete il peso della carne e metteteci delle patate lesse schiacciate.

Non mi resta che augurarvi un buon appetito e alla prossima ricetta, un saluto cordiale da Lucia.

Torna alla pagina principale

polpettone ripieno con uova sode

Un consiglio per sbucciare bene le uova senza rovinarle

Provate anche questa semplice ricetta di strudel salato con sopressa e formaggio asiago, entrambi prodotti veneti.

Strudel salato sopressa e formaggio asiago secondi piatti

Spezzatino in bianco con patate e piselli

Lo spezzatino in bianco con patate e piselli può essere di carne mista come ad esempio nel nostro caso vitello e maiale.

La carne per lo spezzatino viene ricavata da pezzi poco pregiati e può essere di manzo, vitello, maiale, pollo ed agnello.

Spezzatino in bianco con patate e piselli secondi piatti

Spezzatino in bianco con patate e piselli

Avatarlucio
Fare lo spezzatino non è fare un'opera d'arte ma sicuramente una pietanza gustosa e nutriente.
Si può fare in rosso o in bianco, io ho scelto per questa ricetta di farlo in bianco, siete pronti allora via.
Preparazione 10 minuti
Cottura 40 minuti
Portata secondo
Cucina Indiana, Italiana, ungherese
Porzioni 4 persone

Equipment

  • 1 casseruola per lo spezzatino
  • 1 pentola per lessare le verdure

Ingredienti
  

  • 250 grammi spezzatino di manzo
  • 250 grammi spezzatino di maiale
  • farina tipo "00"
  • 1 carota
  • ½ cipolla
  • olio EVO, sale, pepe Quanto basta
  • 3 patate medie
  • 100 grammi piselli
  • 1 bicchiere vino bianco o birra

Note

Spezzatino in bianco con patate e piselli
Keyword maiale, spezzatino, vitello

Istruzioni per fare lo spezzatino in bianco con patate e piselli:

Iniziate a preparare, pelate, lavate e tagliate le patate a cubetti, fate bollire mezza pentola d’acqua, salate e fate bollire patate e piselli.

Dopo una decina di minuti controllate la cottura che deve essere un po’ al dente, scolate e mettete da parte, vi serviranno più tardi.

Tritate la cipolla e la carota e nella casseruola con olio EVO abbondante fate soffriggere, intanto in una ciotola con la farina infarinate la carne.

Dopo averla infarinata per bene mettetela nel soffritto e continuate rosolando per bene a fuoco alto la parte esterna della carne.

Salate e pepate quanto basta a voi, ora sfumate con il vino, e mettete a fuoco basso, se occorre aggiungete un po’ d’acqua.

Fate cuocere per 30/40 minuti a secondo della grandezza dei pezzi di spezzatino, per vedere la cottura provate a pungerlo con una forchetta.

Quando sarà quasi cotto, aggiungete le patate ed i piselli e finite la cottura, adesso lo spezzatino in bianco con patate e piselli è pronto.

Questa pietanza è servita di solito accompagnata con della polenta appena fatta o abbrustolita, o pane per fare la scarpetta.

Non mi resta che augurarvi un buon appetito e alla prossima ricetta, un saluto cordiale da Lucia.

Torna alla pagina principale

Spezzatino in bianco con patate e piselli

Lo spezzatino é proposto in tutto il mondo, in Europa:  gulasch della cucina ungherese, lo stufatu tipico della Corsica, Makhan murg della cucina indiana ed altri..

Pappardelle alla carbonara con zucchine trifolate

Potrebbe interessarvi anche questa ricetta di un squisito primo piatto da abbinare un piatto semplice e veloce, tagliatelle alla carbonara con zucchine trifolate.

Vitello tonnato

Secondo piatto da servire freddo e di semplice formazione, il vitello tonnato è un piatto fresco e appetitoso.

Questa volta cuciniamo senza l’uso del forno, la carne di vitello più adatta per questa pietanza è il magatello ma va bene anche il girello di spalla.

vitello tonnato secondi piatti

Vitello tonnato

Avatarlucio
Non c'è grossa difficoltà a trovare la carne di vitello, consigliato il taglio del girello che si trova sulla parte alta esterna della coscia.
La carne in questione è molto magra e compatta, adatta a un taglio sottile come quello che ci servirà.
Preparazione 15 minuti
Cottura 1 ora 20 minuti
Portata secondo
Cucina Italiana, piemontese
Porzioni 4 persone

Equipment

  • 1 casseruola
  • 1 terrina
  • 1 minipimer

Ingredienti
  

  • 700 grammi girello di vitello
  • 1 costa sedano
  • 1 carota
  • ½ cipolla
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • rosmarino e salvia a piacere
  • 2 etti tonno in scatola sgocciolato
  • 150 grammi maionese
  • 30 grammi capperi
  • 3 acciughe
  • sale, pepe, olio EVO quanto basta

Note

vitello tonnato
Keyword acciughe, capperi, girello, magatello

Il procedimento per fare il vitello tonnato è il seguente:

Mettete nella casseruola mezzo bicchiere di olio EVO, metteteci anche la carota, il sedano e tagliate a pezzi la cipolla.

A fuoco alto quando frigge mettete anche la carne e fatela rosolare per bene, fate sfumare tutto con un bicchiere di vino bianco.

Quando il girello ha preso colore, girandolo ogni tanto ed il vino si sarà consumato, mettete il fuoco al minimo.

Aggiungete un bel bicchiere d’acqua, coprite con un coperchio, il tempo di cottura varia da 1 ora a 1 ora e 20 minuti all’ occorrenza aggiungete acqua.

Girate la carne ogni tanto, nel frattempo cominciamo a preparare la salsa per in vostro vitello tonnato.

Nella terrina mettiamo il tonno sgocciolato, la maionese, le acciughe e la metà dei capperi, con il minipimer frullate tutto.

Assaggiate e all’occorrenza aggiustate con il sale o pepe a vostro gradimento, copritela e mettetela in frigo.

Quando il vitello sarà cotto, lasciatelo raffreddare e successivamente tagliatelo a fettine sottili e distribuitelo in un bel piatto.

E’ ora spalmate la salsa che avete preparato fino a coprire tutte le fette, come addobbo qualche fetta di limone o qualche cappero.

Il successo è sicuramente assicurato.

Non mi resta che augurarvi un buon appetito e alla prossima ricetta, un saluto cordiale da Lucia.

Torna alla pagina principale

vitello tonnato

Questo secondo piatto ha delle ottime caratteristiche tra cui è possibile prepararlo il giorno prima, conserverà tutta la sua freschezza.

Vi consiglio con questo piatto un vino rosso e la portata successiva un bel dolce fresco come la panna cotta

panna cotta con fragole contatti

Se invece vi interessano le origini e un po’ di storia

Tortino cuore morbido di cioccolato

Questo dolce, il tortino cuore morbido di cioccolato si può fare con cioccolato fondete e al latte.

Da servire caldo o tiepido e farà stupire chi lo mangia perché quando si darà la prima cucchiaiata uscirà la cioccolata fusa.

Tortino cuore morbido di cioccolato

Tortino cuore morbido di cioccolato

Avatarlucio
E' un dolcetto moto recente con all'interno della cioccolata fondente e fusa.
Si dice inventato dai francesi nel 1981 ma si vantano gli americani, ma la loro ricetta arriva nel 1987, diventò famoso nei ristoranti U.S.A. negli anni 90.
Preparazione 20 minuti
Cottura 15 minuti
Portata Dessert, dolce
Cucina Americana, Francese, Italiana
Porzioni 4 persone

Equipment

  • 1 pentola piccola
  • 1 pentola grande
  • 1 Teglia
  • 6 contenitori in alluminio usa e getta diametro 5 cm.

Ingredienti
  

  • 100 grammi cioccolata fondente ideale al 75 %
  • 100 grammi zucchero
  • 80 grammi burro
  • 2 uova
  • 30 grammi farina tipo "00"

Note

Tortino cuore morbido di cioccolato
Keyword burro, cioccolato amaro

Farete ora il tortino cuore morbido di cioccolata fondente

Cominciate, nella pentola grande riempitela d’acqua e all’interno metteteci la pentola piccola formando così il piano per il bagnomaria.

Accendete il fuoco a fiamma media, nella pentola piccola metteteci la coccolata fondente a pezzettini e il burro.

Coprite con un coperchio e con il calore dell’acqua il burro e la cioccolata fondente si scioglieranno.

Intanto voi in una terrina versate lo zucchero, le uova e la farina, mescolate bene ad ottenere un bell’impasto omogeneo.

Ora la cioccolata ed il burro si saranno sciolti, uniteli all’altro impasto e mescolate per bene.

Portate il forno a 180 gradi, prendete ora i contenitori e imburrateli e infarinateli per bene e riempiteli con l’impasto appena fatto.

Cucinate dieci/dodici minuti, trascorso tale tempo dovrebbero aver preso consistenza tutta la parte esterna del tortino.

Provate ora

prima con uno, rovesciatelo e tiratelo fuori dall’involucro delicatamente senza romperlo.

Se l’intervento non riesce lasciate in forno ancora qualche minuto, togliete ora delicatamente e metteteli in un vassoio da portata.

Addobbate con una spolveratina di zucchero a velo oppure delle scagliette di cioccolato fondente, servite ancora caldo.

Fare il tortino cuore morbido di cioccolato fondente è di una semplicità assoluta, mentre la difficoltà è trovare il tempo di cottura esatto.

Se tutto vi sarà andato bene i vostri ospiti che li assaggeranno rimarranno stupiti della fuoriuscita del cioccolato alla prima cucchiaiata.

Non mi resta che augurarvi un buon appetito e alla prossima ricetta, un saluto cordiale da Lucia.

Torna alla pagina principale

Tortino cuore morbido di cioccolato

Siccome la cottura è un punto molto delicato, consiglio prima di farlo per gli ospiti di provare i tempi di cottura per conto proprio.

Per i vostri ospiti potrebbe essere di vostro interesse fare dei dolcetti facili al cocco o dei biscotti brutti ma buoni.

Un po’ di storia del cioccolato fondente come ripieno di torte

Crespelle con funghi e salciccia

Le crespelle con funghi e salciccia sono abbastanza semplici da fare, una prelibatezza e una bontà per il palato.

In questa ricetta useremo i funghi champignon che sono di facile reperibilità, poco costosi e buonissimi nello stesso tempo.

crespelle con funghi e salciccia primi piatti

crespelle con funghi e salciccia

Avatarlucio
Passo passo non è difficile, ce la faremo anche questa volta, queste crespelle saranno bellissime da vedere.
Quando poi le mangerete sarà una sorpresa, aspettatevi dei veri complimenti da chi le gusterà assieme a voi.
Preparazione 1 ora
Cottura 30 minuti
Portata primo
Cucina europea, Francese
Porzioni 6 persone

Equipment

  • 1 padella per i funghi e salciccia
  • 1 padella per le crespelle
  • 1 pentola per besciamella
  • 1 teglia da forno

Ingredienti
  

  • 3 uova
  • 200 grammi farina tipo "00"per crespelle
  • 350 ml latte per crespelle
  • 50 grammi burro per crespelle½
  • sale, pepe, olio EVO quanto basta
  • 300 grammi salciccia
  • 500 grammi funghi champignon o quelli che vi piacciono di più
  • 1 spiccio aglio
  • ½ bicchiere vino bianco
  • 10 rametti di prezzemolo
  • ½ litro latte per besciamella
  • 40 grammi farina tipo "00" per besciamella
  • 40 grammi burro per besciamella
  • noce moscata
  • 100 grammi parmigiano

Note

crespelle con funghi e salciccia
Keyword burro, funghi, latte, salciccia, uova

Farete ora le crespelle con funghi e salciccia:

Iniziate a preparare la pastella per le crespelle ripiene, in una terrina mettete li latte ed aggiungete la farina setacciatela e mescolatela.

Cercate di non formare grumi, fate fondere il burro in microonde e aggiungetelo assieme alle uova e a un pizzico di sale, al latte e farina, mescolate bene.

Mettete la pastella in frigo per una mezzora, intanto in una padella fate cuocere i funghi, un po’ di olio EVO, sale, pepe, prezzemolo e l’aglio.

La cottura dei funghi sarà di circa un quarto d’ora, una volta cotti metteteli in un piatto e nella stessa padella ora cuocete la salciccia.

Per la cottura della salciccia ci vorranno circa dieci minuti con poco olio Evo sale, pepe e una sfumata di vino bianco.

Dal frigo prendete la pastella ed iniziate a fare le crespelle in questo modo: prendete una padella antiaderente e una volta calda ungetela con un po’ di burro.

Con un mestolino aggiungete la pastella e fatela girare con la padella fino ad estenderla su tutta la superfice.

Quando la crespella si è rappresa “due minuti circa” giratela per finire la cottura, ungete nuovamente la padella.

Continuate fino ad esaurimento della pastella che dovrebbe bastare per almeno 8/10 crespelle.

Preparate ora la besciamella, sulla pentola mettiamo il latte e facciamo andare a fuoco medio, aggiungiamo la farina, il burro, sale, noce moscata.

Mescolate bene senza lasciare grumi e fatela addensare mescolandola continuamente, spegnete quando è pronta.

Facciamo le crespelle:

Mescolate ora tutto assieme alla besciamella, salciccia, funghi e parmigiano, assemblate le crespelle in questo modo:

In mezzo ad ogni crespella mettiamo due o tre cucchiai del composto ripieno, piegatela a metà e poi ancora a meta.

Sporcate il fonde della teglia con della besciamella, adagiate le crespelle eventualmente sormontandole un po’.

Mettete anche il resto e spalmate bene, ancora una spruzzatina di parmigiano, forno preriscaldato a 180 gradi statico per 25/30 minuti.

Le vostre crespelle con funghi e salciccia sono pronte, per una crosticina più accentuata qualche minuto in più con forno ventilato.

Non mi resta che augurarvi un buon appetito e alla prossima ricetta, un saluto cordiale da Lucia.

Torna alla pagina principale

crespelle con funghi e salciccia

Questo primo piatto si può fare con tantissimi ripieni che vi piacciono di più ad esempio con zucca e e salciccia, salmone e zucchine ecc…

Per saperne di più vi rimando alla storia delle crespelle.

Se vi interessa qualcosa di simile alle crespelle ma Meno elaborato potrebbe essere il pasticcio al ragù

lasagne al forno con ragù primi piatti

Dolcetti e biscotti

Per il periodo delle feste e il Natale dolcetti e biscotti da offrire a che viene a trovarci devono sempre essere presenti.

Ne faremo alcuni di semplice e veloci per la felicità dei bambini e la gioia di ritrovarsi anche da parte degli adulti.

dolcetti e biscotti dolci e torte

Pasticcino al cocco

Avatarlucio
Semplice pasticcino, veloce da preparare e gustoso da assaporare magari con un sorso di vino liquoroso.
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Portata Dessert, dolce
Cucina europea, Italiana
Porzioni 4 persone

Equipment

  • 1 Teglia bassa da forno
  • 1 saccapoche punta a stella
  • 1 terrina

Ingredienti
  

  • 3 uova solo albume
  • 200 grammi farina di cocco
  • 200 grammi zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di rum o brandy

Note

dolci di natale tartufi di cocco
Keyword cocco, pasticcino

preparerete ora uno dei dolcetti e biscotti, pasticcino al cocco

Prendete la terrina e mettete solo gli albumi delle tre uova e con un minipimer montateli a neve, man mano aggiungete il rum e lo zucchero a velo.

Ora mettete anche la farina di cocco e con un mestolo da sotto verso sopra amalgamate bene tutti gli ingredienti.

Lasciar riposare qualche minuto, successivamente riempite la saccapoche con il composto preparato.

Preparate un teglia da forno con la carta da forno, e datevi da fare con il pasticcere che c’è in voi a formare dei pasticcini sopra la carta della forma desiderata.

Infornare in forno preriscaldato a 180° finche’ non risultino asciutti (ci vorranno circa 10 minuti.

Ovviamente il tempo varia in base alla forma data, il tempo si riferisce a un cono del diametro di 1,5 cm).

Il pasticcino al cocco e cotto non quando e dorato ma quando e asciutto, cosi da essere bello morbido al suo interno.

dolcetti e biscotti

Pasticcini al cocco un sapore intenso da gustare un compagnia.

E’ adatto a tutte le occasioni, facile e veloce da realizzare.

Passiamo ora ai

dolcetti e biscotti

Brutti ma buoni

Avatarlucio
Altra semplice e veloce ricetta per dei biscottini brutti ma buoni da gustare con il tè alle 17,00 o per colazione con il caffelatte.
Preparazione 10 minuti
Cottura 25 minuti
Portata Colazione, Dessert, dolce
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Equipment

  • 1 Teglia da forno bassa
  • 1 terrina

Ingredienti
  

  • 200 grammi noccioline tostate
  • 150 grammi zucchero
  • 3 uova solo albume
  • 1 aroma alla mandorla

Note

brutti ma buoni
Keyword biscotti, buoni, ricetta

Per fare i biscotti brutti ma buoni procedete così:

Prima cosa da fare prendete e tritate grossolanamente le noccioline e lasciatele da parte.

Prendete la terrina, montate a neve solo gli albumi con lo zucchero e l’aroma, quando il composto e ben montato versate le noccioline.

Ora stendete un foglio di carta forno nella teglia, con un cucchiaio senza guardare alla precisione mettete l’impasto.

Distribuito a distanza di qualche centimetro e in quantità abbastanza simile per una miglior cottura.

Fate riscaldare il forno a 180 gradi e infornate per circa 25 minuti, il biscotto sarà brutto ma buono e risulterà croccante.

dolcetti e biscotti

In pochissimo tempo e con molta facilità potete fare dei dolcetti veramente favolosi e squisiti.

di origine Lombarda e nati nella presunta data del 1878

Non mi resta che augurarvi un buon appetito e alla prossima ricetta, un saluto cordiale da Lucia.

Torna alla pagina principale

dolci di natale tartufi di cocco

Potrebbe interessarvi anche questa ricetta dei dolci di Natale al cocco e al cacao.

Penne alla casereccia o pasta veloce

Li ho chiamate penne alla casereccia o pasta veloce, perché vanno fatti con cose che abitualmente abbiamo già in casa.

Pochi semplici ingredienti per un piatto buono saporito e anche un piatto veloce da fare e sempre di bella presenza.

penne alla casereccia o pasta veloce primi piatti

penne alla casereccia o pasta veloce

Avatarlucio
Per un pranzo da fare quando non si ha molto tempo arriva in aiuto questa semplice e gustosa ricetta.
Preparazione 15 minuti
Cottura 12 minuti
Portata primo
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Equipment

  • 1 padella
  • 1 pentola

Ingredienti
  

  • 360 grammi penne lisce
  • 300 grammi tonno fresco va bene anche 4 scatolette da 80 grammi
  • 150 grammi olive nere
  • ½ cipolla
  • 2 zucchine medie
  • 10 pomodorini
  • 10 rametti di prezzemolo
  • 10 capperi
  • olio EVO, sale, Pepe quanto basta
  • 5 foglie di basilico
  • 1 fettina di limone

Note

penne alla casereccia o pasta veloce
Keyword penne, pomodorini, ricetta, tonno, zucchine

La procedura per fare le penne alla casereccia o pasta veloce :

Preparerete ora un primo piatto semplice e gustoso, il tempo di preparazione per la pasta alla casereccia sono brevissimi, infatti ci vorranno solo 15/ 20 minuti.

Mettete a bollire una pentola con abbondante acqua e sale per la successiva cottura delle penne.

Nel frattempo in una padella con un po’ di olio extravergine di oliva mettete la cipolla e la tagliate a pezzettini piccoli.

Lavate e tagliate anche le zucchine, i pomodorini, i capperi, l’aglio, le olive e fate soffriggere tutto assieme per 5 minuti.

Spegnete e mettete da parte, intanto nella pentola con acqua e sale cucinate la pasta lasciandola cuocere per 5 minuti, quindi molto al dente.

Ora tagliate a cubetti di un centimetro circa il tonno, mettetelo in padella con gli altri ingredienti appena soffritti e aspettate la mezza cottura della pasta.

Adesso la pasta ha raggiunto la mezza cottura, mettete da parte un bicchiere d’acqua di cottura, scolate.

Mettete tutto in padella compreso prezzemolo e basilico, spadellate fino a fine cottura della pasta e si cuocerà assieme anche il tonno, all’ occorrenza aggiungete l’acqua di cottura.

Salate e pepate a vostro gradimento, servite nei piatti e come decorazione una fettina di limone, e qualche fogliolina di prezzemolo e basilico.

Il successo per questo semplicissimo piatto è assicurato.

Non mi resta che augurarvi un buon appetito e alla prossima ricetta, un saluto cordiale da Lucia.

Torna alla pagina principale

penne alla casereccia o pasta veloce

Ci sono centinaia di primi piatti con il nome pasta alla casereccia, perché ogni regione, anzi ogni città presenta la ricetta della sua casa, tutti gli ingredienti associati a un buona pasta Italiana.

Spaghetti o linguine all’ astice

Durante le feste Natalizie gli spaghetti o linguine all’ astice sono quasi un rito anzi credo che diventerà un tradizione.

Di astici ce ne sono di svariati tipi, il più’ diffuso in Italia si pesca nel mare Adriatico, molto diffuso anche in tutto il Mediterraneo.

Di color bluastro con cambio fino a marrone, l’astice si trova tutto il periodo dell’anno ma si consuma di più nel periodo festivo.

spaghetti o linguine all' astice primi piatti

Spaghetti o linguine all’ astice

Avatarlucio
Ormai gli spaghetti o le linguine all' astice si mangiano in Italia e in tutto il mondo, molto apprezzato negli U.S.A. e nei paesi orientali.
Preparazione 30 minuti
Cottura 10 minuti
Portata primo
Cucina Americana, Italiana, orintale
Porzioni 4 persone

Equipment

  • 1 padella
  • 1 pentola

Ingredienti
  

  • 2 astici medi 350 grammi cad.
  • 250 grammi pomodorini
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 spicchio aglio
  • 1 peperoncino
  • 1 bicchiere passata di pomodoro
  • olio EVO, sale, Pepe quanto basta
  • 360 grammi spaghetti o linguine
  • 10 rametti prezzemolo da tritare

Note

spaghetti o linguine all' astice
Keyword astice, pomodorini, spaghetti

Preparerete ora gli spaghetti o linguine all’ astice:

Per fare degli ottimi spaghetti o linguine all’astice, li dovete trovare possibilmente vivi così da garantire la loro freschezza.

Ora lavateli accuratamente per bene, dovete  tagliarli a metà con un coltello grande partendo dalla testa per arrivare alla coda.

togliete l’elastico che normalmente mettono per tenere ferme le chele, per evitare di essere pizzicati.

Pulite uno spicchio di aglio e in una padella antiaderente fatelo  rosolare in abbondante olio insieme al peperoncino.

Quando l’aglio e ben rosolato toglietelo dalla padella e aggiungete gli astici, fateli andare a fuoco vivo.

Dopo qualche minuto aggiungete il bicchiere di vino bianco e fatelo evaporare completamente girate gli astici un paio di volte.

Giunti a questo punto tagliate in quattro i pomodorini e aggiungeteli, aggiungete anche la passata, il prezzemolo tritato e un bicchiere d’acqua.

Mettete a fuoco lento e fate cuocere ancora per una decina di minuti, nel frattempo acqua abbondate, sale in pentola e portate a bollire.

Quando bolle mettete la pasta che avete scelto, un paio di minuti prima scolate e mettete da parte un bicchiere di acqua di cottura.

Mettiamo ora da parte gli astici che ormai sono cotti e diventati di color arancione.

Nella padella con la salsa di pomodorini e il sugo formatosi continuate a finire la cottura della pasta e al bisogno aggiungete l’acqua di cottura messa da parte.

Mescolate bene e quando gli spaghetti saranno cotti a puntino e ben legati con il sugo è giunto il momento di preparare i piatti.

Mezzo astice per piatto, e a fianco adagiate gli spaghetti arrotolati su loro stessi tutti assieme per avere un risultato speciale alla loro vista.

Decorate ancora se volete i vostri spaghetti o linguine all’ astice con qualche foglia di prezzemolo e servite.

Non mi resta che augurarvi un buon appetito e alla prossima ricetta, un saluto cordiale da Lucia.

Torna alla pagina principale

spaghetti o linguine all' astice

Qualcosa sugli astici dell’ Atlantico che possa interessarvi la trovate su questa pagina.

calamari ripieni secondi piatti ricette

Potrebbe interessarvi anche questa ricetta di calamari ripieni