Il primo piatto proposto oggi è rosette con prosciutto e formaggio al forno, fatto con pasta per lasagne fresca.
Semplice gustoso e facile da preparare, l’aspetto del piatto a fine cottura è bellissimo ed invitante.
![Rosette con prosciutto e formaggio al forno](https://www.bontagastronomiche.it/wp-content/uploads/2023/01/rosette-500x500.jpg)
Rosette con prosciutto e formaggio al forno
Equipment
- 1 Teglia forno alta 5 centimetri
- 1 casseruola per la besciamella
Ingredienti
- 250 grammi pasta fresca per lasagne fina
- 300 grammi prosciutto cotto tagliato fino
- 300 grammi mozzarella
- 150 grammi parmigiano grattugiato
- 80 grammi burro
- 80 grammi farina tipo "00"
- 1 litro latte
- noce moscata, sale grosso quanto basta
Note
![Rosette con prosciutto e formaggio al forno](https://www.bontagastronomiche.it/wp-content/uploads/2023/01/1-e1673204434875-282x300.jpg)
Le rosette con prosciutto e formaggio al forno si preparano così:
Cominciate a preparare la besciamella, sciogliendo in una casseruola il burro, aggiungiamo il latte.
Man mano che si scalda aggiungete la farina piano piano mescolando accuratamente senza lasciare grumi.
Aggiungete sale grosso e grattate la noce moscata quanto piace a voi, sempre mescolando, quando bolle, ancora 1 o 2 minuti e spegnete.
Se la besciamella risulta liquida, non preoccupatevi, si addenserà mentre si raffredda, ora cominciamo ad assemblare il nostro piatto.
![Rosette con prosciutto e formaggio al forno](https://www.bontagastronomiche.it/wp-content/uploads/2023/01/rosette-1024x1024.jpg)
![Rosette con prosciutto e formaggio al forno](https://www.bontagastronomiche.it/wp-content/uploads/2023/01/1-768x1024.jpg)
In un piatto liscio, stendete la pasta della lasagna, spalmatela di besciamella.
Adagiatevi sopra del prosciutto e delle fette di mozzarella.
Aggiungete anche una spolveratina di parmigiano.
Arrolate la pasta con gli ingredienti su se stessa e formate dei rotolini, tagliateli poi in tre o in quattro in base alla lunghezza della pasta, circa 4 o 5 centimetri.
Continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti.
Parte finale
![Rosette con prosciutto e formaggio al forno](https://www.bontagastronomiche.it/wp-content/uploads/2023/01/2-768x1024.jpg)
Arrivati fino a qui il lavoro è quasi finito, prendete la teglia e spalmatela di besciamella, adagiamo in piedi i nostri rotolini appena fatti, uno a fianco all’altro.
Sopra alle rosette appena sistemate metteteci ancora della besciamella.
Se vi piacciono morbide abbondate se vi piacciono più asciutte mettetene di meno.
Non è detto che la besciamella vi serva tutta per forza, detto questo, una bella spolverate di parmigiano per fare una crosticina squisita.
Ora riscaldate il forno a 180 gradi e cuocete per quindici minuti con la teglia coperta da carta forno e altri dieci senza, controllate che la crosticina sia come piace a voi.
Non mi resta che augurarvi un buon appetito e alla prossima ricetta, un saluto cordiale da Lucia.
I piatti simili che vi propongo sono le lasagne al forno con ragù o lasagne al forno con gamberi e zucchine.
![lasagne al forno con ragù primi piatti](https://www.bontagastronomiche.it/wp-content/uploads/2022/12/lasagne-al-forno-1-1-scaled-e1670623510867.jpg)
![lasagne al forno gamberi e zucchine primi piatti ricette](https://www.bontagastronomiche.it/wp-content/uploads/2022/12/lasagne-al-forno-gamberi-e-zucchine-e1670599703913.jpg)
Il prosciutto cotto viene fatto in diverse qualità, questo è il motivo delle elevate quantità di prezzo, vedi questo articolo interessante.