Cosa sono le ricette, sono una serie di istruzioni per formare una pietanza, ce ne sono di vario tipo, si suddividono in categorie, elenco alcune:
- Colazione:
- Biscotti, torte, brioche, cappuccino, caffè, cioccolata, pastine, panettone, orzo, latte, barrette di cereali, frullati, spremute di agrumi, pancake, strudel e molti altri.
- Aperitivo;
- Spritz, ginger, prosecco, bevande in genere accompagnate da stuzzichini appetitosi come:
- salumi quali, salame, porchetta, speck, sopressa, e altri accompagnati da sottaceti, olive, patatine fritte, oppure noccioline, bagigi, frutta secca in genere, tutto questo stuzzica l’appetito e generalmente l’aperitivo si fa in compagnia di amici e parenti prima dei pasti principali, pranzo e cena.
![pizzoccheri della valtellina ricette](https://www.bontagastronomiche.it/wp-content/uploads/2022/12/pizzoccheri-della-valtellina-768x1024.jpg)
![calamari ripieni secondi piatti ricette](https://www.bontagastronomiche.it/wp-content/uploads/2022/12/calamari-ripieni2-e1670782676197.jpg)
![fagottino di treviso radicchio ricette](https://www.bontagastronomiche.it/wp-content/uploads/2022/12/radicchio-di-treviso-500x500-1-e1670592779625.jpg)
Ricette per sottocategorie
- Pranzo:
- Il pranzo completo è suddiviso in tre sottocategorie:
- Primo piatto: pasta alla carbonara, lasagne al forno, pasta ai frutti di mare, pizzoccheri della Valtellina, risotto alla Milanese e moltissimi altri.
- Seconde piatto: baccalà alla Vicentina, polpette di carne, spezzatino, bistecca ai ferri o in padella, calamari ripieni e moltissimi altri.
- Contorno che va servito con il secondo piatto: involtini di melanzane, carote o zucchine trifolate, finocchi gratinati, patate a forno, insalate e moltissimi altri.
Aperitivo pomeridiano: come quello della mattina.
- Cena:
- La cena una volta era composta da primo, secondo e contorno come il pranzo, adesso prevalentemente è composta da:
- o solo primo piatto abbondante, parmigiana di melanzane, risi e bisi o altri.
- o secondo piatto e contorno:
- bistecca con insalata, uova al tegamino con finocchi gratinati, polpettone e carote in padella, arrosto di vitello e patate al forno o altro.
![Strudel salato sopressa e formaggio asiago](https://www.bontagastronomiche.it/wp-content/uploads/2022/12/Strudel-salato-sopressa-e-asiago-1-300x199-1-e1670777824848.jpg)
![melanzane ripiene](https://www.bontagastronomiche.it/wp-content/uploads/2022/12/IMG_7859-768x1024.jpg)
![spritz](https://www.bontagastronomiche.it/wp-content/uploads/2022/12/spritz-e1671304674767.jpg)
Nel tempo sono nate altre categorie come il brunch che di fatto è un pasto di fusione tra la colazione (breakfast) ed il pranzo (lunch) che viene utilizzato nella frenesia del lavoro impiegatizio nelle grandi città e nei grandi centri commerciali, l’ apericena, anche gli Italiani hanno inventato un bel nome, peccato che non venga riconosciuto dal correttore ortografico.