Li ho chiamate penne alla casereccia o pasta veloce, perché vanno fatti con cose che abitualmente abbiamo già in casa.
Pochi semplici ingredienti per un piatto buono saporito e anche un piatto veloce da fare e sempre di bella presenza.
![penne alla casereccia o pasta veloce primi piatti](https://www.bontagastronomiche.it/wp-content/uploads/2022/12/pasta-e1671564313896.jpg)
penne alla casereccia o pasta veloce
Equipment
- 1 padella
- 1 pentola
Ingredienti
- 360 grammi penne lisce
- 300 grammi tonno fresco va bene anche 4 scatolette da 80 grammi
- 150 grammi olive nere
- ½ cipolla
- 2 zucchine medie
- 10 pomodorini
- 10 rametti di prezzemolo
- 10 capperi
- olio EVO, sale, Pepe quanto basta
- 5 foglie di basilico
- 1 fettina di limone
Note
![penne alla casereccia o pasta veloce](https://www.bontagastronomiche.it/wp-content/uploads/2022/12/linguine-e1671564160618-300x216.jpg)
La procedura per fare le penne alla casereccia o pasta veloce :
Preparerete ora un primo piatto semplice e gustoso, il tempo di preparazione per la pasta alla casereccia sono brevissimi, infatti ci vorranno solo 15/ 20 minuti.
Mettete a bollire una pentola con abbondante acqua e sale per la successiva cottura delle penne.
Nel frattempo in una padella con un po’ di olio extravergine di oliva mettete la cipolla e la tagliate a pezzettini piccoli.
Lavate e tagliate anche le zucchine, i pomodorini, i capperi, l’aglio, le olive e fate soffriggere tutto assieme per 5 minuti.
Spegnete e mettete da parte, intanto nella pentola con acqua e sale cucinate la pasta lasciandola cuocere per 5 minuti, quindi molto al dente.
Ora tagliate a cubetti di un centimetro circa il tonno, mettetelo in padella con gli altri ingredienti appena soffritti e aspettate la mezza cottura della pasta.
Adesso la pasta ha raggiunto la mezza cottura, mettete da parte un bicchiere d’acqua di cottura, scolate.
Mettete tutto in padella compreso prezzemolo e basilico, spadellate fino a fine cottura della pasta e si cuocerà assieme anche il tonno, all’ occorrenza aggiungete l’acqua di cottura.
Salate e pepate a vostro gradimento, servite nei piatti e come decorazione una fettina di limone, e qualche fogliolina di prezzemolo e basilico.
Il successo per questo semplicissimo piatto è assicurato.
Non mi resta che augurarvi un buon appetito e alla prossima ricetta, un saluto cordiale da Lucia.
![penne alla casereccia o pasta veloce](https://www.bontagastronomiche.it/wp-content/uploads/2022/12/pasta-e1671564313896.jpg)
Ci sono centinaia di primi piatti con il nome pasta alla casereccia, perché ogni regione, anzi ogni città presenta la ricetta della sua casa, tutti gli ingredienti associati a un buona pasta Italiana.