Frittelle di carnevale

Si avvicina il carnevale, la festa delle frittelle di carnevale, dei galani, limoncini. Della mascherine che durante tutto il periodo affollano le piazze.

I dolci di Carnevale si trovano nella nostra Italia in tutte le pasticcerie, ma nelle famiglie e tradizionale farli almeno una volta.

I bambini si divertono a preparare gli impasti con le mamme durante questo periodo.

frittelle di carnevale

Frittelle di carnevale con ricotta e uvetta

Avatarlucio
Questa ricetta è molto facile e veloce da fare, non serve la levitazione ed è molto economica.
La frittella e tipica mediterranea, diffusa nel tempo in tutta Italia ed oltre.
Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Portata Colazione, dolce
Cucina Italiana, Mediterranea
Porzioni 4 persone

Equipment

  • 1 terrina per impasto
  • 1 casseruola per friggere

Ingredienti
  

  • 250 grammi ricotta
  • 75 grammi zucchero
  • 3 uova intere
  • 220 grammi farina tipo "00"
  • 100 grammi uva passa
  • 1 limone
  • 1 arancio
  • 1 bustina lievito per dolci setacciato
  • olio di semi per friggere
  • zucchero a velo o semolato

Note

frittelle di carnevale
Keyword ricotta, uova

Prepariamoci a fare le frittelle di carnevale morbide con ricotta e uvette:

Iniziamo a prendere una scodella con dell’acqua tiepida e mettiamo ad ammorbidire l’uva passa. lasciatele a mollo.

Nella terrina ora rompiamo le tre uova, aggiungete lo zucchero, grattugiate le bucce del limone e dell’arancia.

Aggiungete il lievito e mescolate bene, se vi piace aggiungete un po’ di rum o grappa, quello che più vi piace.

Ora è il turno della ricotta, mescolate bene, a questo punto un po’ di farina alla volta curandosi sempre di mescolare bene.

Ultimo ingrediente, strizzate l’uva passa, infarinatela leggermente ed aggiungetela all’impasto che risulterà morbido e cremoso.

E ora di friggere, un una casseruola mettiamo cinque centimetri di olio di semi e portiamolo a bollire.

Per vedere se l’olio è in temperatura, immergere la punta di uno stecchino, se attorno si formano delle bollicine vuol dire che è pronto.

Aiutatevi con due cucchiai per mettere sull’olio le vostre frittelle, per non far scendere la temperatura dell’olio, mettetene poche alla volta.

Generalmente a metà cottura si girano da sole, comunque tenetele d’occhio e giratele spesso, devono essere ben dorate.

Mettetele ad asciugare su carta paglia, quando si saranno asciugate ed intiepidite, spolveratele con zucchero a velo o semolato.

Sistematele ora in un bel piatto da portata, ulteriore spolverata di zucchero e le frittelle di carnevale sono pronte sa portare in tavola.

Non mi resta che augurarvi un buon appetito e alla prossima ricetta, un saluto cordiale da Lucia.

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frittelle di carnevale

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