Si avvicina il carnevale, la festa delle frittelle di carnevale, dei galani, limoncini. Della mascherine che durante tutto il periodo affollano le piazze.
I dolci di Carnevale si trovano nella nostra Italia in tutte le pasticcerie, ma nelle famiglie e tradizionale farli almeno una volta.
I bambini si divertono a preparare gli impasti con le mamme durante questo periodo.
Frittelle di carnevale con ricotta e uvetta
Equipment
- 1 terrina per impasto
- 1 casseruola per friggere
Ingredienti
- 250 grammi ricotta
- 75 grammi zucchero
- 3 uova intere
- 220 grammi farina tipo "00"
- 100 grammi uva passa
- 1 limone
- 1 arancio
- 1 bustina lievito per dolci setacciato
- olio di semi per friggere
- zucchero a velo o semolato
Note
Prepariamoci a fare le frittelle di carnevale morbide con ricotta e uvette:
Iniziamo a prendere una scodella con dell’acqua tiepida e mettiamo ad ammorbidire l’uva passa. lasciatele a mollo.
Nella terrina ora rompiamo le tre uova, aggiungete lo zucchero, grattugiate le bucce del limone e dell’arancia.
Aggiungete il lievito e mescolate bene, se vi piace aggiungete un po’ di rum o grappa, quello che più vi piace.
Ora è il turno della ricotta, mescolate bene, a questo punto un po’ di farina alla volta curandosi sempre di mescolare bene.
Ultimo ingrediente, strizzate l’uva passa, infarinatela leggermente ed aggiungetela all’impasto che risulterà morbido e cremoso.
E ora di friggere, un una casseruola mettiamo cinque centimetri di olio di semi e portiamolo a bollire.
Per vedere se l’olio è in temperatura, immergere la punta di uno stecchino, se attorno si formano delle bollicine vuol dire che è pronto.
Aiutatevi con due cucchiai per mettere sull’olio le vostre frittelle, per non far scendere la temperatura dell’olio, mettetene poche alla volta.
Generalmente a metà cottura si girano da sole, comunque tenetele d’occhio e giratele spesso, devono essere ben dorate.
Mettetele ad asciugare su carta paglia, quando si saranno asciugate ed intiepidite, spolveratele con zucchero a velo o semolato.
Sistematele ora in un bel piatto da portata, ulteriore spolverata di zucchero e le frittelle di carnevale sono pronte sa portare in tavola.
Non mi resta che augurarvi un buon appetito e alla prossima ricetta, un saluto cordiale da Lucia.
I dolci di carnevale sono di solito fritti, se siete interessati eccovi un po’ di storia.