Chiacchere di carnevale o galani

Le chiacchere di carnevale o galani sono dei dolci e si possono fare in varie ma simili modi, più o meno friabili.

Si chiamano in veneto galani e in altre regioni in svariati nomi e ne cito alcuni come: bugie, sprelle, cenci, frappe, sorelle, meraviglie e ancora altri.

chiacchere di carnevale o galani

Chiacchere di carnevale o galani

Avatarlucio
Le chiacchere o galani sono i dolcetti più gettonati per il periodo di carnevale assieme al primo posto con le frittelle.
Famosissimi in tutta Italia, abbastanza facili da fare, ci vuole pazienza a forza sulle braccia per stenderli, a meno che non abbiate la macchina per la pasta.
Prep Time 20 minutes
Cook Time 15 minutes
Course dolce
Cuisine Italiana

Equipment

  • 1 terrina
  • 1 pentola per friggere
  • mattarello o macchina per la pasta
  • rotella dentata per taglio pasta

Ingredients
  

  • 300 grammi farina tipo "00"
  • 100 grammi zucchero
  • 2 uova
  • 50 grammi burro ammorbidito temperatura ambiente
  • 1 fialetta vanillina
  • 1 limone grattugiato
  • 1 cucchiaio grappa o limoncello
  • 1 cucchiaio lievito per dolci
  • sale quanto basta
  • olio per friggere
  • zucchero a velo

Notes

chiacchere di carnevale o galani
Keyword cose fritte, farina, uova

Facciamo adesso le Chiacchere di carnevale o galani :

Cominciate, rompete in una terrina le due uova, mettiamo lo zucchero, la fialetta di vanillina, il limone grattugiato.

Mescolate bene e a piacere un po’ di grappa o limoncello, unite il burro e il lievito e la farina setacciata.

Prendete adesso l’impasto e lavoratelo con le mani, risulterà abbastanza duro e difficile da lavorare.

Fatelo riposare per trenta minuti avvolto nella pellicola, il lievito farà un po’ di effetto e l’impasto si ammorbidirà.

Passato in periodo di riposo, prendete il composto, tagliatelo per lavorarlo in quattro panetti.

Adesso con la macchia per la pasta o per chi non ce l’ha con il mattarello stendete la pasta fino a farla diventare sottilissima il più possibile.

All’occorrenza sporcate con la farina la pasta o il piano per non far attaccare la pasta su mattarello o sulla macchina per la pasta.

Ora tagliate a rettangoli con la rotella dentata la sfoglia, fate un taglio anche dentro al rettangolo, per abbellire i vostri galani.

Preparate ora l’olio abbondante in una casseruola, sarà pronto quando immergendo la punta di uno stecchino si formeranno delle bollicine.

Adesso potete friggere, immergiamo delicatamente due o tre galani alla volta, occorrerà al massimo un minuto per parte, comunque quando dorati.

Una volta raccolti e scolati dall’olio riponeteli in un bel vassoio e spolverateli con dello zucchero a velo.

Alternativa

Un’alternativa al fritto, mettete un foglio di carta forno in una teglia bassa, riscaldate il forno a 180 gradi e cuoceteli per una ventina di minuti.

Controllate comunque la doratura il tempo del forno può variare da forno a forno,

Non mi resta che augurarvi un buon appetito e alla prossima ricetta, un saluto cordiale da Lucia.

Torna alla pagina principale

chiacchere di carnevale o galani

Per un po’ di storia e per sapere i vari nomi dei galani.

Altri dolci di carnevale e non, li trovate su Dolci e torte

limoncini di carnevale ricetta facile
Se ti piace condividi, così mi aiuti, ciao